![]() |
В этом разделе Вы можете:
|
Просто напишите своё сообщение в поле для комментариев!
Наиболее частые вопросы о навигаторах
Есть ли смысл в покупке ГЛОНАСС-навигаторов? В чём преимущество автонавигаторов с возможностью одновременного приёма сигналов систем GPS и ГЛОНАСС?
В настоящее время точность навигационных систем GPS и ГЛОНАСС при их раздельном использовании одинакова и составляет, в зависимости от количества видимых спутников, 2-8 метров. При совместном использовании автонавигатором обеих систем навигации точность и скорость определения координат возрастает, причём главным образом за счёт увеличения количества "видимых" навигатором спутников. Особенно это может быть полезно в условиях плотной городской застройки или высокогорной местности - там, где видимая часть небосвода сильно ограничена чем-либо. Но современные GPS-приёмники (SiRFatlas IV, SiRFatlas V, MediaTek с ядром ARM11 и др.) легко справляются с подобными плохими условиями приёма и способны использовать в своей работе также отраженные спутниковые сигналы малой мощности.
По-настоящему оправданным использование ГЛОНАСС-навигатора может быть в северных широтах нашей страны, где точность GPS хуже, чем ГЛОНАСС, опять же по причине малого количества видимых оттуда спутников GPS ("врождённая" особенность GPS). В центральных районах России преимущество использования обеих систем навигации будет заметно: 1) в скорости определения координат после "холодного" старта навигатора и 2) в условиях сильной ограниченности видимой части небосвода. Это "плюсы" совмещенных GPS+ГЛОНАСС навигаторов.
Но, у всех совмещенных GPS+ГЛОНАСС навигаторов, есть и "минусы": 1) сравнительно слабые вычислительные ресурсы центрального процессора, 2) более высокое энергопотребление.
Что бы сделать окончательный выбор навигатора, необходимо определиться, что для Вас важнее: некоторое повышение точности и скорости определения координат или функциональность, автономность и удобство практического использования навигатора (напрямую зависят от быстродействия процессора и технологии его изготовления).
Автонавигаторы со встроенным ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОМ - удобны ли они в эксплуатации?
Автонавигаторы со встроенным видеорегистратором имеют как ряд очевидных плюсов, так и ряд неочевидных минусов.
Плюсы: вместо двух устройств (навигатора и видеорегистратора) в салоне автомобиля устанавливается одно - значит меньше проводов, меньше гаджетов перед поездкой устанавливать и подключать, а после поездки отключать и снимать. Меньше техники в автомобиле - меньше соблазнов для автомобильных воров.
Минусы: как правило автонавигатор располагается не параллельно к лобовому стеклу, а под углом к нему - так ч.б. водителю было удобнее видеть экран навигатора. Это значит, что камера встроенного видеорегистратора, в случае если она не поворотная (большинство), смотрит не прямо перед машиной, а под углом к дороге, как следствие, записываемая видеокартинка несколько смещена относительно центральной оси автомобиля.
Если диагональный угол обзора встроенной в автонавигатор видеокамеры 120 и более градусов, то неровностью установки можно принебречь и потери в содержании записываемой картинки вы почти не почувствуете, если же он меньше - есть риск, что какая-то часть важных событий не попадёт в кадр.
Ещё одним важным плюсом навигатора совмещенного с видеорегистратором, о котором мало кто знает, является возможность использовать видеорегистратор в качестве фотоаппарата. Зачем, ведь качество фотографий будет будет хуже, чем у фотоаппарата? Важным преимуществом такого фотоаппарата является пометка всех фотоснимков геотегами - в специальное служебное поле каждой фотографии записываются географические координаты места снимка (определенные навигатором). Вернувшись домой, этот снимок можно разместить на виртуальной карте мира, например с помощью сервиса Google Picasa, а затем в любой момент времени "освежить" в памяти особенности данного географического места: особенности берега, растительность, опасные места, тип грунта, ориентиры. Ведь любая фотография, способна сказать много больше, чем простые записи на бумаге!
Кстати, качество фотографий сделанных с помощью навигатора-видеорегистратора вполне хорошее, ведь матрица даже самых бюджетных моделей имеет разрешение 2 Мпикселя и размер таких фотографий более чем 1920*1080 пикс.
С каким размером экрана лучше выбрать автонавигатор?
У каждого размера экрана есть свои преимушества и недостатки. Оптимальным, для использования в легковом автомобилея является экран, с размером 5-6". Все плюсы и минусы для удобства принятия решения мы объединили в таблицу.
Размер экрана | Преимущества | Недостатки | Комментарии |
4.3" |
навигатор практически не мешает переднему обзору; установка в салоне автомобиля возможна как с лева от водителя, так и справа; привлекает минимум внимания посторонних людей; удобен в переноске (можно положить в любой карман); минимальное энергопотребление; самое длительное время автономной работы |
чтение информации на экране с водительского места затруднено из-за её малых размеров | не рекомендуется для людей с ослабленным зрением |
5", 6" |
информация на экране имеет хорошо читаемые с водительского места размеры; навигатор практически не мешает переднему обзору; установка в салоне автомобиля возможна как с лева от водителя, так и справа |
- | оптимальный выбор |
7" | информация на экране очень хорошо читаема |
установка в салоне автомобиля возможна только по центру лобового стекла; передний обзор затруднён на автомобилях с большим углом наклона лобового стекла; время автономной работы минимально в сравнении с более "мелкими" автонавигаторами; |
рекомендуется для людей с ослабленным зрением,а также если предполагается использовать встроенный ТВ-приёмник |
Ещё одна важная характеристика - разрешение экрана. Бывают экраны с разрешением 480*272 пикс и 800*480 пикс. В целом действует правило, что чем выше разрешение, тем более мелкие детали изображения будут видны на экране.
Но автонавигаторы являются, в некоторой степени, исключением из этого правила:
- интерфейс навигационных программ проектируется для чтения на значительном удалении, поэтому в нем исключены мелкие детали и мелкий текст; Более того навигаторы с разрешением 480*272 пикс рекомендуются людям с ослабленным зрением, так как текст на них имеет более крупный и читаемый вид.
- навигаторы с разрешением 480*272 пикс. субъективно более быстро работают в сравнении с навигаторами с разрешением 800*480 пикс. Разница не сильно заметна, но всё же.
- экран с разрешением 800*480 пикс более энергоёмок, а значит навигатор имеет меньший автономный ресурс.
Экраны 480*272 пикс и 800*480 пикс, расположенные рядом (снимки экранов приведены к единым визуальным размерам, так как это есть в действительности): |
![]() |
Поэтому гнаться за навигаторами с разрешением 800*480 пикс, как за абсолютно лучшими моделями, не нужно. Высокое разрешение будет вами востребовано, только если предполагаете использовать дополнительные функции навигатора: чтение электронных книг, игры, просмотр ТВ-программ.
При проигрывании видео автонавигатор сильно тормазит, показывает рывками, замирает на 3..5 секунд, что делать?
Процессор автонавигатора не настолько производителен, ч.б показывать неконвертированное под его размер экрана видео, именно в этом случае и могут наблюдаться подтормаживания при проигрывании видеофайлов. Вообще степень загрузки процессора аудио- и видеопотоком зависит от нескольких параметров: видеокодека (необходимы Xvid или DivX), разрешения видео (должно соответствовать разрешению экрана навигатора, хотя возможно нормальное проигрывание и чуть более высоких разрешений), битрейта видеопотока (рекомендуем для 480*272 битрейт 500...800 Кбит/сек), частота кадров (нужно уменьшить до 16...20 кадров/сек), формата аудиопотока (кодек MP3, битрейт 96...128 Кбит/сек). Параметров на первый взгляд много, но все они настраиваются один раз в программе-видеоконверторе . Программ видеоконверторов для ПК существует бесчисленное количество, например PocketDivxEncoder, Format Factory, Ultra MPEG-4 Converter...
Комментарии
имеется ввиду: посадил клиента - запустил начало поездки, переключился в навигацию - доехал до конечной точки, переключился -закончил поездку с указанием стоимости поездки?
Есть ли возможность купить лицензионную программу Ozi Explorer
CE на карте памяти, и можно ли купить аккумуляторы отдельно,
навигатор- xDevice Interlagoas
С уважением, Вадим.
Аккумулятор для xDevice Interlagos Hit: faravto.ru/.../
Самым функциональным навигаторам с одновременной поддержкой GPS и ГЛОНАСС на сегодня являются:
- Treelogic TL-5018BGF AV Glonass 4GB (ГЛОНАСС + GPS) faravto.ru/.../
- LEXAND SG-615 HD faravto.ru/.../.
С уважением Miron53
1.На нем предустановлены три навигационные программы с соответствующим и навигационными картами. Являются ли эти программы с картами лицензионными (есть ли в комплекте поставки лицензионные карточки для возможности обновления ПО и карт на соотв. сайтах), или все работает в trial версии?
2.Как ведет себя дисплей при ярком дневном свете (будет ли различима картинка при установке на лобовое стекло)?
Спасибо.
Дисплей на солнце не блекнет, обладает хорошими яркостью и контрастностью.
Там же можно задать интересующие вопросы-авторы отвечают на них очень быстро.
За оценку нашей работы - большое спасибо!
Есть ли у вас топографическая карта Астраханской области для навигатора Дакота 20
Treelogic TL-7005BGF AV 4GB faravto.ru/.../treelogic.html
Также, дополнительно к программе Навител Навигатор, рекомендую заказать установку программ iGo8 faravto.ru/igo-8.html, т.к. в ней хорошо реализован режим построения маршрутов для грузового транспорта.
Подключить данный навигатор к штатному головному устройству (ГУ) можно только для прослушивания музыки с помощью FM-модулятора (Bluetooth в навигаторах на WinCE не поддерживает профиль передачи звука A2DP, только выход в интерент через протокол DUN).
Если головное устройство обладает поддержкой Bluetooth, тогда для передачи звука можно использовать Андроид-планшет (например такой faravto.ru/.../)
Что бы проигрывать видео на ГУ, оно должно иметь видеовход - либо RCA (тюльпан), либо HDMI. Использовать данный навигатор для этого не получится.
Возможно вам стоит рассмотреть вариант замены вашего штатного ГУ на более функциональное, например компании Пилот Навигатор pilotnavigator.ru/
Установка навигатора на WinCE (Treelogic TL-7005BGF) - это простое и дешевое решение для использования возможностей навигации и подключения камеры заднего вида. Больших мультимедиа возможностей ожидать от него не следует, для этих целей лучше обратить внимание на Андроид-навигат оры faravto.ru/.../...