Как известно, в большинстве обычных автонавигаторов установленна только одна программа навигации и, конечно же, это программа навигации по маршрутизируемым векторным картам (например, "Навител Навигатор","Автоспутник","СитиГид", "iGO8",...), предназначенная для использования на автомобиле в пределах населённых пунктов и автомобильных магистралей. Но всегда ли достаточно программы навигации по векторным картам для прибытия в желаемую точку маршрута?
1. О недостатках обычных GPS-навигаторов с одной программой навигации
Если Вы закоренелый городской житель и с асфальтированной дороги съезжаете только для кратковременной остановки на обочине, то, наверное, да. Но практически на любом автомобиле приходится ездить не только по асфальтированным дорогам больших и малых городов. Иногда нам, жителям мегаполисов, хочется выбраться на природу - отдохнуть у реки или озера, половить рыбу, поохотиться, сходить за грибами. И, конечно же, делать это удобнее на автомобиле, да так, чтобы подобраться на нём к месту отдыха поближе. Программы "Навител Навигатор", "Автоспутник", "СитиГид", "iGO8", которые поставляются в составе обычных GPS/ГЛОНАСС-навигаторов и используют векторные карты, тут нам лишь отчасти помогут - доведут по асфальтовой или грунтовой дороге, лишь до окраины населённого пункта, начала лесного массива или съезда с оживлённой трассы. А вот дальше по векторным картам далеко не уедешь, потому что:
- лесные массивы, степи, поля, пустыни показаны просто многоугольником определённого цвета, в котором не видно лесных прогалин, полян, опушек, троп;
- полностью отсутствует понятие рельефа местности: гор, возвышенностей, оврагов, перепадов высот;
- тропы, дороги с сезенной проходимостью, дороги с условной проходимостью не показываются;
- топи и болота показываются с весьма примерными очертаниями.
И тут, наверняка, каждый из владельцев GPS-навигаторов задастся вопросом: «Дорога есть, автомобиль едет по ней, так почему же GPS-навигатор не показывает ни этой дороги, ни куда она ведёт, ни окружающих окрестностей? Ведь не для того навигатор покупался, ч.б. по бумажной карте ездить!!! Неужели ничего нельзя поделать?"
Конечно можно! - для этого в автонавигаторе необходимы программы OziExplorerCE и SAS4WinCE, которые и были созданы для решения задач навигации в полевых условиях.
2. Зачем в автонавигаторе программы OziExplorerCE и SAS4WinCE
Рассмотрим несколько типичных примеров, когда программы OziExplorerCE и SAS4WinCE могут оказаться очень полезны, в то время как такие программы, как "Навител Навигатор", просто бессильны.
Навигатор для загородного отдыха
С навигатором за грибами, навигатор для походов в лес
- запомнить координаты стоянки машины;
- без труда найти обратную дорогу к машине даже ночью, без опаски попасть в какую-либо топь, болото, овраг;
- заранее спланировать маршрут так, ч.б. обойти неприятные овраги, не попасть в болото;
- сохранить координаты грибного места и вернуться на это место спустя продолжительное время;
- поделиться грибными местами и дорогой к ним с близкими друзьями.
Навигатор для рыбалки
- Облегчит поиск новых интересных мест, проездов и проходов к ним.
- Позволит сохранить координаты удачных или неудачных мест рыбной ловли и вернуться снова спустя некоторое время.
- Зачастую на рыбалке случается засиживаться до поздна и возвращаться в полной темноте. Навигатор позволит сохранить на карте трек дороги на рыбалку, по которой Вы ехали в светлое время суток, и без проблем проведёт по этому треку обратно ночью, сведя к минимуму вероятность застрять в грязи в ночном лесу.
Навигатор для охоты
- Поможет запомнить координаты стоянки машины, что бы без долгих плутаний вернуться к ней позже.
- Позволит отметить места установки приманок, зверинные тропы, норы, берлоги, охотничьи домики.
- Облегчит поиск перспективных, с точки зрения охоты, мест.
- Сохранит трек (маршрут) передвижений по лесу.
Навигатор для поисковиков, археологов
3. Программы навигации по растровым картам
Итак, если Вам не чужд дух автопутешествий, если Вы, хотя бы изредка, выезжаете на природу - на отдых к реке, озеру, в лес, если Вы заядлый охотник или рыбак, и Вы не желаете ограничиваться отдыхом в тесной толпе городских жителей на замусоренном "пяточке" у ближайшего съезда с автомобильной дороги, значит Вам просто необходимы в навигаторе программы навигации по растровым картам:
- "OziExplorerCE" - всемирно-известная и хорошо зарекомендовавшая себя программа для навигации по растровым топографическим и спутниковым картам.
- "SAS4WinCE" - проект российских разработчиков, хоть и молодой, но активно-растущий и очень перспективный. Программа SAS4WinCE предназначена для навигации по растровым спутниковым картам, с возможностью переключения масштабов спутниковых снимков и векторных слоёв наложения поверх спутниковых снимков.
4. Где же взять навигатор с программами навигации по растровым картам?
-
Купить автонавигатор с уже предустановленными и настроенными программами OziExplorerCE и SAS4WinCE можно в нашем интернет-магазине FarAvto.ru. Заказав такой навигатор у нас, вы получите уже готовое к использованию устройство с картой Вашего района, которую мы дарим Вам в подарок(навигатор уже готов к использованию!, Вам не нужно вместо сборов в долгожданное путешествие, "перекапывать" весь интернет в поисках подходящих для Вашего района карт), с удобным прямым доступом из главного меню ко всем установленным программам навигации (для смены запускаемой программы навигации не нужно будет заходить в настройки навигатора и указывать новый путь к запускаемой программе).
Узнайте - Обо всех преимуществах автонавигаторов магазина FarAvto.ru?->>
-
Если Вы уже являетесь обладателем навигатора, но в нём ещё нет программ навигации по растровым картам, Вам нужно доустановить в него программы OziExplorerCE и SAS4WinCE и приобрести лицензии, для снятия ограничений демонстрационного режима этих программ.
В заключение: Автонавигатор против Туристического навигатора
Многие "знатоки" навигаторов на предложение сходить в лес с автонавигатором возразят, мол ерунда всё это - ёмкость аккамулятора сравнительно мала, защищённость от влаги и грязи слабая, да и размеры великоваты. Мол, туристический навигатор типа Garmin E-trex Venture HC для этих целей намного лучше подойдёт! Что же, надо признать, в чём-то они будут правы. Главные и несомненные плюсы туристических навигаторов - длительное время автономной работы, защищённость от окружающей среды и компактность.
Но есть у туристических навигаторов и ряд немаловажных недостатков:
- Цена. Готовы ли Вы купить сразу два навигатора - отдельный навигатор для автомобиля и отдельный навигатор для походов? К слову сказать, самый простой туристический навигатор Garmin E-trex Venture HC стоит 7990 руб + карты 2990 руб. А вот использовать туристический навигатор для поездок на автомобиле точно нормально не получится: покрытие топографическими картами городов минимально: нет поиска по адресу дома, нет информации о заправках, магазинах; нет входа для питания от автомобильного прикуривателя и экран очень мал.
- Карты. Принципиальная невозможность установки в туристический навигатор программы OziExplorerCE и использования общедоступных топографических и спутниковых карт серьёзно ограничивает практическую применимость данного устройства, так как покрытие территории России топографическими картами, встроенными в туристический навигатор, особенно глубинки, далеко от идеала.
- Чипсет. Так уж исторически сложилось, что в силу отсутствия между производителями туристических навигаторов серьёзной конкуренции, в отличие от рынка автонавигаторов, навигационный чипсет туристических навигаторов (SiRFftlas-III частота 372 МГц) на два поколения слабее применяемых в автонавигаторах (SiRFftlas-V частота 533 МГц). А развитие навигационных чипсетов как раз и заключалось: 1) в увеличении чувствительности приёмника спутниковых сигналов и 2) возможности использования для определения координат отраженных спутниковых сигналов - оба этих свойства навигатора чрезвычайно востребованы в лесу и горах!
- Об ограниченной возможности, точнее невозможности, использования туристического навигатора для просмотра мультимедиа контента, наверное, можно было бы сильно и не распространяться, не каждому туристу это в принципе нужно. Однако, у большинства из нас есть маленькие дети и использование навигатора в дальней дороге для их развлечения с помощью мультфильмов, рисования в графическом редакторе и прослушивания детских песен - не редкость.
- отключение подсветки экрана автонавигатора позволяет увеличить ресурс встроенного аккумулятора до 4...5 часов. Причём, функция отключения подсветки экрана является штатной для программ OziExplorerCE и SAS4WinCE, для этого на экране предусмотрена специальная кнопка, позволяющая одним нажатием включить, либо выключить подсветку экрана.
- некоторые автонавигаторы позволяют использовать сменные аккумуляторы, например xDevice microMAP-Imola HD -5-A4-DUN-FM-AV, аккумуляторы для этих GPS-навигаторов можно купить дополнительно и, предварительно зарядив их, менять в походных условиях по мере разрядки.
- существуют различные устройства источники автономного питания (представлены в каталоге нашего магазина), позволяющие увеличить автономный ресурс автонавигатора до тех же 9...12 часов. Самое простое и, вместе с тем, самое универсальное из устройств автономного питания автонавигаторов - "Батарейный отсек для 4 аккумуляторов AA, с USB разъемом и микровыключателем". Принцип использования "Батарейного отсека" прост: в батарейный отсек устанавливаются 4 заряженных пальчиковых аккумулятора типа АА ёмкостью, например, 2900 мАч, далее "Батарейный отсек" соединяется штатным USB-кабелем с автонавигатором, имеющим встроенную аккумуляторную батарею ёмкостью, например 1600 мАч. Получаем суммарную ёмкость "Батарейного отсека"+аккумулятор автонавигатора 2900+1600=4500 мАч, энергопотребление типового автонавигатора составляет 500 мАч при включенной на полную мощность подсветке, это значит что автономное время работы автонавигатора от такого источника питания составит 4500/500=9 часов с включенной подсветкой. Если же сюда приплюсовать разумное использование подсветки автонавигатора и возможность ношения с собой дополнительных наборов из 4 или 8 аккумуляторов для "Батарейного отсека", то думается что вопрос об ограниченности энергетического ресурса автонавигатора можно снять.
- "Водонепроницаемый герметичный прозрачный чехол для автонавигатора" со специальной клипсой, позволяющей открывать и закрывать чехол лёгким движением руки. Автонавигатор, вместе с источником автономного питания, помещается во внутрь этого чехла и герметично закрывается клипсой, управление автонавигатором производится нажатиями поверх чехла.
- Бюджетный вариант герметичного чехла - прозрачная пищевая плёнка (используется в продовольственных магазинах), в которую на время похода заматывается автонавигатор вместе с источником автономного питания. Управление автонавигатором производится поверх плёнки.
- Использование ударозащитного чехла для переноски автонавигатора.
Приведённые выше аргументы позволяют сделать, в большинстве случаев, однозначный выбор в пользу покупки автомобильного навигатора, возможности которого существенно расширяются программами OziExplorerCE и SAS4WinCE. Покупка специализированного туристического навигатора не всегда и не для всех оправдана.